Староверова Яна
Мотивация и сила воли
То, на что чаще всего жалуются клиенты на первой консультации. Давайте разберёмся, как устроены эти процессы, и что нужно, чтобы они работали нормально.

Почему-то в нашем обществе широко распространено представление о том, что чем меньше эмоций, тем выше продуктивность. Многие хотят стать более сдержанными и менее эмоциональными, а то и вовсе избавиться от эмоций. И идти прямиком к своей цели, как в крутом кино.


Вот только в жизни мотивация так не работает.

Важно понимать, что мотивация имеет эмоциональную природу. Они настолько тесно связаны, что даже в университетской программе это один предмет – «Психология мотивации и эмоций». Наше желание что-то сделать напрямую зависит от того, сколько радости или удовольствия наш мозг ожидает получить от выполнения этого действия.

Радость и удовольствие. Никакую другую валюту наша система мотивации не признаёт. Нет удовольствия – нет мотивации («нет ручек – нет конфетки»).

Без удовольствия может работать мотивация избегания – «ладно, я напрягусь, чтобы мне не стало хуже». Она работает, но только когда есть угроза, и всегда с высокими затратами. Решив задачу на мотивации избегания вы почувствуете не радость, а облегчение. Ну или радость, но только от того, что эта задача над вами больше не висит (то есть облегчение). Сиюминутно переживание приятное, но в итоге с точки зрения мозга баланс «затраты/выигрыш» невыгодный, и в следующий раз заставить себя что-то делать ещё труднее.

Самый распространённый косяк в системе мотивации – это подмена «хочу» на «надо». Обычно это случается, если положительный эмоциональный фон снижен или недоступен. Такое бывает при депрессии, плохой чувствительности к эмоциям, «синдроме отличника», высокой тревожности или очень низкой самооценке. Если по какой-то причине радость от результата недоступна, то цели выбираются по мотивации избегания и рациональной оценке полезности результата. Ни то, ни другое, радостью не поддерживается, а значит с точки зрения мозга является бесполезными расходами, которые по возможности нужно урезать. Максимум, что тут можно выиграть, это мрачное удовлетворение вида «ура, сегодня я могу быть собой не недовольна», но это очевидно не радость.

Так что хороший контакт со своими эмоциями и эмоциональное благополучие – обязательные условия для нормальной работы мотивационной системы. Нагнетание негативного эмоционального давления на себя результатов не даст.
Теперь давайте посмотрим, как всё это связано с силой воли.

По сути, сила воли – это способность делать то, что не интересует нашу систему вознаграждения. Способность эта уникальная (ни одно другое животное так не умеет), и эволюционно очень молодая. И, как и все эволюционно молодые функции фронтальных и префронтальных областей, очень энергозатратная.

Её можно сравнить с членом правления банка, который иногда заставляет банк выдавать необеспеченные кредиты. Часто так делать не получится, а то банк к чертям разорится. Да и остальные члены правления каждый раз будут против, и на их убеждение требуются время и силы. Но если выданные необеспеченные кредиты в основном возвращаются, то доверие к таким предложениям повышается. Иногда выдать просто необходимо, все это понимают и соглашаются – но тоже не бесконечно, а только пока дела в банке в целом идут хорошо. Если вы перегружены, истощены и у вас банально нет сил, то никаких ненадёжных вложений банк себе позволить не может.

Главная причина постоянной нехватки силы воли – попытки заменить ею долгосрочную мотивацию. На первый взгляд это выглядит удобным. «Если я буду работать эту работу, которая мне не нравится, то мне будут много платить и мне не придётся решать другие [более сложные и неприятные] проблемы с деньгами». Но силы быстро заканчиваются, и необязательные статьи расхода, вроде спортзала или английского, урезаются первыми.

Поэтому основной принцип эффективного использования силы воли – используйте её как можно реже (да, для этого нужно выстроить свою жизнь в соответствии со своей мотивацией, нетривиальная задача, но оно того стоит). Если силы воли постоянно не хватает, то начинать надо не с укрепления воли, а с проверки работы системы мотивации и общего количества сил. При астении и депрессии сила воли резко проседает, и ругать себя за это так же бессмысленно, как за температуру при гриппе. А попытки заставить себя что-то делать, чтобы «укрепить силу воли» будут не тренировкой, а перегрузкой, непозволительными тратами.

Чтобы укрепить волю, заходить нужно с другой стороны, с создания хороших условий и позитивного подкрепления прилагаемых волевых усилий. Сила воли требует обоснованного доверия к себе. Мотивация, хотя это и не очевидно, требует хорошего отношения к себе и выраженного желания о себе заботиться. Если эти механизмы не работают, то силу воли и мотивацию можно поставить только на костыли, которые очень быстро перестают работать.